Облепиха — лаборатория витаминов и аминокислот

oblepixa

Волшебный дар природы

Облепиха в настоящее время используется в самых разных областях фитотерапии, пищевых и косметических средствах и является высокоценным продуктом для здоровья. 

Облепиха содержит идеально сбалансированный комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов, необходимых для человека.

Ценность облепихи

В фитотерапии, для извлечения активных ингредиентов используются плоды, семена и листья облепихи. В масле, получаемом из плодов, 53% составляют ненасыщенные жирные кислоты, в зависимости от сорта и качества облепихи. Плоды облепихи являются источником витамина С (695 мг на 100 г продукта, количество гораздо более высокое, чем у цитрусовых), A, B1, B2, B5, E и K группы. Также важная польза облепихи для организма в том, что в ней присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков. Более того, облепиха богата минералами, такими как фосфор (P), железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg), медь (Cu) и антиоксидантами, такими как бета-каротин, флаванолы, катехин, токоферолы.

Облепиха: полезные свойства

С древних времен, плоды облепихи используют в народной медицине для целей слабительного, а листья и цветы, положительно действуют при лечении кожных заболеваний, заболеваний дыхательных путей, ревматизме и подагре.

Полезные свойства облепихи в большой стперени обусловлены тем, что ее плоды очень сильно богаты витамином С, стакан облепихового сока может содержать до 33 мг аскорбиновой кислоты. По этой причине облепиха также используется в лечении иммунодефицитов, в профилактике инфекционных заболеваний, при проблемах с аппетитом и усталостью. Витамин С способствует заживлению ран, полезные свойства облепихи рекомендуются также в послеоперационный период.

Важность и польза облепихи не заканчивается только на большом количестве витамина С. Облепиха обладает превосходными целебными свойствами, противовоспалительным действием, в состоянии обеспечить организм минеральными солями в значительных количествах, способствуют омоложению организма и мышечному тонусу.

Польза антиоксидантов, витамина С повышается за счет синергетического действия бета-каротина и витамина Е, содержащихся в плодах облепихи.

Плоды облепихи используют, как вяжущее и противовоспалительное средство при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта в целом.

Последние исследования показали интересные полезные свойства облепихи: кожа, которой покрыты плоды, состоит из липидной фракции, и участвует в исцелении слизистой оболочки желудка.

Заживляющее действие подкрепляется присутствием флавоноидов, молекул, которые также обладают противовоспалительной активностью.

Облепиха: лечебные свойства

  • борьба с сезонными заболеваниями, такими как кашель и простуда;
  • облегчение симптомов гриппа, против затрудненного дыхания;
  • антисептическое, вяжущее, глистогонное действия;
  • укрепление иммунной системы и задержка старения клеток;
  • дополняет недостаток витаминов, эффективна при лечении иммунодефицитов;
  • уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами,
  • ускоряют заживление ран;
  • улучшает циркуляцию и работу сердечно-сосудистой системы;
  • значительно сокращает усталость и раздражение глаз;
  • полезно при лечении проблем с кожей;
  • рекомендуется в случаях ревматизма;
  • свойства реминерализации и тонизирующие свойства;
  • полезно при лечении воспаления десен и слизистой оболочки полости рта;
  • лечение легкой формы энтерита;
  • рекомендуется на ранней стадии анорексии и астении.

Использование облепихи

Полезные свойства облепихи могут быть использованы из облепихового масла, соков, настоев, желе, отваров, сиропов. Масло богато витамином Е, хорошее средство для заживление ожогов, экземы, язвы желудка и эффективно питает, увлажняет кожу и защищает от ультрафиолетовых лучей. Масло содержится во многих продуктах красоты, от кремов для рук до лечения и профилактики растяжек.

 

Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям ;-)