Полезные свойства корицы для здоровья

 cinnamon

Корица является древней специей, которую и сейчас активно используют во многих культурах. Родные края истинной корицы, Cinnamomum zeylanicum — Цейлон (Шри-Ланка). Ее ботаническое название происходит от древнееврейского и арабского термина amomon, то есть специя ароматное растение. Итальянцы называют корицу canella, что означает «маленькая труба», которая точно описывает палочки корицы.

Польза корицы

Корица имеет долгую историю не только как пряность, но и как лекарство. Вот ее основные полезные свойства для здоровья и организма в целом:

Контроль уровня сахара в крови

До сих пор одно из самых известных полезных свойств корицы для здоровья является ее способность регулировать наш сахар в крови. Корица может существенно помочь людям с сахарным диабетом 2 типа, улучшить их способность реагировать на инсулин, тем самым нормализуя их уровень сахара в крови. Химические опыты и исследования на животных показали, что соединения в корице не только стимулируют рецепторы инсулина, но и ингибируют фермент, который инактивирует (снижает активность) их, тем самым значительно повышая способность клеток использовать глюкозу. Пол чайной ложки корицы каждый день поможет нормализовать уровень сахара в крови у большинства людей.

Повышение работы функции мозга

Потребление корицы способно улучшить работу мозга одним только своим замечательным запахом! Было установлено, что один лишь запах пахнущей корицы значительно расширил способности участников исследований к восприятию и анализу информации. В частности, корица улучшила показатели участников по задачам, связанных с процессами внимания, виртуальной памяти, рабочей памяти, и зрительно-моторной скорости. Так что если вам предстоит активная мыслительная или умственная деятельность, попробуйте распылить немного эфирного масла корица в помещении. Единственное что, используйте этот прием осторожно, если у вас повышенное артериальное давление и при беременности.

Против свертывания крови

Cinnamaldehyde (так называется коричневый альдегид, который содержит корица) был хорошо исследован на тему его влияния на тромбоциты. Тромбоциты являются компонентами крови, которые сгущаются при чрезвычайных обстоятельствах, например, при физической травме чтобы остановить кровотечение. Но при нормальных обстоятельствах, если этот процесс слишком активный, приток крови может стать недостаточным, и это приведет к негативным последствиям, включая даже летальный исход. Cinnaldehyde в корице помогает предотвратить нежелательное свертывание крови.

Антимикробные свойства корицы

Эфирные масла корицы также квалифицируются как антивирусные и антимикробные. Были изучены свойства корицы останавливать рост бактерий, а также грибов, в том числе проблематичных дрожжей Candida. В лабораторных испытаниях, рост дрожжей, которые были устойчивы к часто используемым противогрибковым препаратам флуконазола в основном (хотя и не всегда) останавливал экстракт корицы. Полезно также пить чай с палочкой корицы, чтобы защитить организм от вирусных инфекций, особенно в зимнее время года.

Другие преимущества

В дополнение к своим уникальным эфирным маслам, корица является отличным источником микроэлемента марганца, и очень хорошим источником пищевых волокон, железа и кальция. Сочетание кальция и клетчатки в корице является очень ценным и может быть полезным для профилактики различных заболеваний. Также корица оказывает спазмолитическое действие, помогает при проблемах ЖКТ. Налаживает процессы пищеварения, устраняет спазмы кишечника. Полезные свойства корицы эффективны при лечении легких пищевых отравлений.

Немного истории:

Известно, что корица является одной из старейших пряностей. Она была так высоко востребованной, что считалась даже более ценной, чем золото. Древние египтяне использовали корицу в их процессах бальзамирования. Истинный вид корицы Цейлон редко используется во многих странах, поскольку этот вид не широкодоступный. На сегодняшний день самой популярной из двух сортов является Кассия (Cassia) корица, которую, в первую очередь можно найти во многих западных странах. Две разновидности корицы, Кассия и Цейлон, имеют похожий вкус, однако корица с Цейлона немного слаще, имеет более изысканный аромат и ее более трудно найти на местных рынках. Благодаря своему спроса, корица стала одной из первых товаров, которые поставлялись между Ближним Востоком и Европой. Цейлон корицу получают в Шри-Ланке, Индии, Мадагаскаре, Бразилии и странах Карибского бассейна, в то время как Кассия в основном производится в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Несмотря на различия между двумя сортами, любой сорт корицы имеет полезные свойства для организма в целом, и дает нам множество преимуществ для здоровья, которые не стоит игнорировать.

 

Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям ;-)