Польза куркумы в фокусе научных исследований

Куркума дает нам здоровый и красивый внешний вид с бесчисленной пользой для здоровья!

Все любители индийской кухни знают желтый порошок, который присутствует в каждом хорошем Карри: куркума, также известный как Turmeric. Бугристый корень принадлежит к семейству имбирных. Культивируется в Индии, и в большей части Юго-Восточной Азии.

kurkuma-Remco-Ahne-shutterstock_187767932-verwendet-528x350

Интенсивный, глубоко желтый цвет придает пище аппетитный вид. Но ценной куркума является не только из-за красивого цвета, куркума обладает полезными свойствами для здоровья.

Положительные эффекты куркумы:

  • Для печени и желчного пузыря куркума является реальным благом. Эта специя Способствует выработке желчи, и тем самым поддерживает переваривание жиров. Использование куркумы может остановить размножение вируса гепатита.
  • Куркума оказывает положительное влияние на свертывание крови и холестерин. Противодействует атеросклерозу крови, оптимизирует уровень сахара и предотвращает окисление холестерина. Эти драгоценные эффекты помогают снизить высокое кровяное давление, значительно снижают риск сердечного приступа и инсульта.
  • Спазмолитик. Обладает также жаропонижающими свойствами и имеет антивоспалительный эффект.
  • Болеутоляющее действие. Куркумин ингибирует синтез причиняющих боль воспалительных тканей; эффект, сравнимый с действием аспирина и ибупрофена. Рекомендуется при многих воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Для кожи и волос куркума – идеальный помощник:

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Куркума уменьшает свободные радикалы и, таким образом, является природным антиоксидантом, который противодействует морщинам, и делает кожу сияющей и гладкой.
  • Куркума также стимулирует образование коллагена. Оказывая положительное влияние на соединительную ткань, имеет омолаживающий эффект.
  • Куркума обладает детоксицирующим действием, так как она оптимизирует функцию печени. В итоге – чистая, здоровая кожа без прыщей.

Из-за разнообразных лечебных эффектов и пользы для здоровья куркума используется в традиционной аюрведической медицине для лечения различных заболеваний.

Заболевания, при которых куркума может быть полезной:

  • заболевания органов дыхания
  • ангина
  • синусит
  • заболевания легких (кашель, бронхит)
  • заболевание кишечника
  • заболевания печени
  • остеопороз
  • ушные инфекции
  • колики
  • экзема
  • кожные заболевания, раны
  • ревматизм

В центре внимания: куркумин

Ученые оценивают потенциал желтого красителя куркумы – куркумина, и ожидают от него помощь в лечении заболеваний западной цивилизации, особенно: сахарного диабета, слабоумия и рака.

Многочисленные исследования показали, что куркумин оказывает влияние на рост опухолевых клеток.

Известно, что жители Индии, которые регулярно едят карри и, следовательно, получают внутрь большее количество куркумина, имеют значительно меньшую вероятность развития рака, чем жители Западной Европы.

Клинические исследования

В Соединенных Штатах, посвященное влиянию куркумина на рак:

Обследованы пациенты, страдающие от наследственной формы полипоза толстого кишечника. Это заболевание, при котором бесчисленное множество полипов образуют в толстой кишке, и может привести к раку. Эти пациенты получали в течение шести месяцев, сочетание куркумина и кверцетина — полифенола, который содержится в луке, яблоках или брокколи.

Результаты показали, что количество и размер полипов был значительно сокращен.

Участие в исследовании принимали всего пять пациентов. Тем не менее, сокращение полипов кишечника было получено у всех пяти пациентов.

Большинство ранее проведенных исследований по влиянию куркумина на рост опухолевых клеток, были проведены на животных и клеточных культурах.

Исследование в Мюнхене влияние куркумы на рак груди и рак простаты:

В Мюнхене, научная команда, исследуя куркумин, показала, что краситель статистически достоверно ингибирует метастазирование при раке молочной железы, а также при раке простаты.

Исследователи первоначально изучали в процессы в клеточной модели. Они обнаружили, что куркумин, во-первых, ингибирует рост опухолевых клеток. Это способствует естественной гибели этих клеток. Таким образом, это может замедлить неконтролируемый рост рака. Во-вторых, куркумин ингибирует некоторые процессы, которые вызывают опухолевые клетки, чтобы войти в кровоток. Если опухолевые клетки попадают в кровеносные сосуды, они могут проходить через поток крови в организм, в другие органы, и образовывать вторичные опухоли.

«Пряная пища» для мышей

В одном эксперименте, они вводили обнаженные клетки карциномы простаты у мышей с высоким метастатическим потенциалом, чтобы спровоцировать метастаз в организме мышей. Животные были разделены на две группы по 15 мышей. Одна группа получала корм, содержащий около 1% куркумина. Контрольная группа получала нормальную пищу без куркумина. Через пять недель мыши были исследованы на метастаз.

Результат был удивительным:

В группе мышей, получавших куркумин пять животных были свободны от метастаз, у шести мышей осталось только несколько, и только у четверых животных было произведено больше метастаз. В контрольной группе мышей, у которых диета была без куркумина, все были метастазированы, при том значительно больше, чем те, диета которых включала куркумин.

Эти результаты указывают на то, что куркумин фактически предотвращает метастазирование.

Аналогичные результаты, были получены в эксперименте с клетками рака молочной железы.

Великая надежда

Хотя результаты на животных моделях и не могут быть непосредственно перенесены и на человеческие результаты. Тем не менее, надежда велика, что куркумин также подавляет рост клеток человеческой опухоли и увеличение метастаз, или, возможно, даже предотвращает образование злокачественной опухоли.

Для того, чтобы получить соответствующие выводы и рекомендации — с точки зрения дозировки, продолжительности и способа введения, необходимы дальнейшие клинические испытания.

  • Еще один «побочный эффект» употребления куркумы – хорошее настроение

В последние годы эффект «хорошего самочувствия» от куркумы обсуждается среди исследователей. В лаборатории, с помощью этого чудо-средства уменьшили распад дофамина, серотонина и других нейромедиаторов, которые необходимы для функционирования и счастья мозга. Является ли это достаточным, чтобы облегчить реальную депрессию? Исследования продолжаются. Будем ждать новостей:)

Советы об утреблении куркумы

• Лучше всего употреблять куркуму вместе с маслом, в идеале с льняным маслом. Специя плохо растворима в воде.Why-Black-Pepper-is-Essential-with-Turmeric-02-
• Комбинируйте куркуму с черным перцем, так она лучше всего усваивается.Why-Black-Pepper-is-Essential-with-Turmeric-02
• Для укрепления здоровья ежедневно советуется принимать около половины чайной ложки. Любая доза от 1,5 до 3 граммов подходит для среднего размера взрослого.
• Передозировки следует избегать!
• Можно использовать куркуму в пищу и напитки.

Why-Black-Pepper-is-Essential-with-Turmeric-02

А также не забывайте, что из куркумы можно делать замечательные домашние средства для красоты.

Why-Black-Pepper-is-Essential-with-Turmeric-02

Если вам понравилась эта статья, расскажите о ней друзьям ;-)